Les PLV (Protéines de Lait de Vache) provoquent des problèmes digestifs chez de nombreuses personnes et même chez les bébés (allaités ou non car les PLV passent dans le lait maternel). Quand j’ai du faire une éviction car ma dernière y était sensible, j’ai commencé à chercher des recettes adaptées, car on en trouve vraiment partout…
Du coup voici une recette de brioche sans PLV et allegée en sucre pour toute la famille 🙂

Ingrédients:
- 260 mL d’eau
- 100g de beurre végétal (car dans la margarine il y a souvent de la poudre de lait…) ou huile de coco
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre (j’ai mis 1 sachet de sucre à la fleur d’oranger et le reste de sucre)
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche ou 1 à 2 sachet de levure boulangère.
Préparation:
- Mettre/delayer la levure dans l’eau tiéde
- Mélanger tous les ingrédients sauf la margarine ou l’huile NON FONDUE et pétrir 5 minutes.
- Ajouter la matière grasse progressivemente et laisser pétrir 10 minutes à grande vitesse ( c’est ce qui est censé donner le filant , je ne suis pas encore au point pour ça mdr).
- Laisser lever au soleil
- Dégazer la pate puis façonner la brioche en plusieurs boules que vous mettrez dans votre moule
- On remet 30 minutes à lever
- Vous pouvez mettre un peu de lait végétal ou un peu de crème de Soja avec de l’eau pour la dorure.
- On fait cuire 20 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé
Et voila 🙂 N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et si vous arrivez à faire une plus jolie brioche que moi.
Vous pouvez télécharger la recette ici: