Il existe plusieurs manières de filtrer l’eau du robinet. Divers filtres plus ou moins naturels qui permettent de filtrer toutes les cochonneries qui s’y trouvent, normalement en infime quantité, car cette eau est strictement controlée, mais toujours présentes. Voir mon article ici : Quelle eau choisir?
Je vais vous en présenter quelque-uns, à but informatif, sachant que je ne suis pas une pro et que je ne les ai pas tous testé ^^
L’osmoseur
L’osmoseur est un appareil qui se place sous l’évier en étant branché directement sur l’arrivée d’eau et filtre l’eau par osmose inversée grâce à sa membrane et ses filtres. Il n’est pas bruyant, très efficace mais cher, et les membranes sont à changer régulièrement sinon il devient contre productif. De plus, il n’enlève pas le calcaire. Il coûte dans les 300€.

Filtre purificateur sur robinet d’eau ou filtre à eau sous évier


Ces moyens fonctionnement à base de filtres, en général en charbon, avec un débit assez lent pour le premier et plus rapide pour le second. Les filtres sont à changer régulièrement, la filtration est correcte et leur prix plus abordable. Le filtre à robinet coûte aux alentours de 30€ et le filtre sous évier environ 120€.
La carafe filtrante

C’est, je pense, le moyen de filtrer l’eau le plus connu. Elle n’est pas très chère, mais il faut vraiment changer le filtre très régulièrement car, comme tout filtre, lorsqu’il a accumulé plus que sa capacité lui permet devient inutile et même dangereux. Comptez une vingtaine d’€uros.
Le purificateur à gravité

Ces filtreurs sont composés de plusieurs filtres qui vont filtrer par gravité. Ici, le calcaire n’est aussi pas filtré, et ils ont une contenance limitée mais sont très efficaces. Ils coutent minimum entre 200 et 300€ vous en trouvez avec 2 et d’autres avec 4 filtres.
Nous allons maintenant parler de solutions plus naturelles. Vous les trouverez facilement en magasin Bio ou internet.
Charbon végétal ou Binchotan

Il est traditionnellement utilisé au Japon afin de filtrer l’eau du robinet. Il attire à lui les particules nocives présentes dans l’eau, telles que les pesticides. Il relâche dans l’eau du fer, potassium, calcium et magnésium, ce qui permet de la minéraliser. Il neutralise et équilibre également le pH de l’eau, la rendant ainsi ni acide ni basique. Il suffit de plonger le bâton dans une carafe d’eau et de laisser reposer 8 heures avant de la boire. Son efficacité s’étend jusqu’à 3 mois. Pour le réactiver, il faut l’ébouillanter puis le laisser sécher. Vous pouvez l’utiliser jusqu’à ce qu’il devienne terne en le mettant par exemple dans le compost.
Vous pouvez le trouver sur Greenweez par exemple, et avec le code ZE5Y86VH vous avez 10€ de réduction pour votre première commande.
Voici aussi un article de mon amie Zéphirine : http://lacabanedezeph.over-blog.com/2019/12/boire-l-eau-du-robinet-avec-onriko.html
Perles de céramique

Elles on été brevetées en Asie et sont 100% naturelles : elles sont composées d’une argile extra pure enrichie de 80 micro-organismes actifs. Elles permettent d’assainir l’eau et d’améliorer son goût en supprimant le chlore, le calcaire et les résidus éventuels. Il suffit de les plonger les perles dans une carafe d’eau durant 30 minutes. 15 perles permettent de filtrer 1 litre d’eau. Elles ne nécessitent pas le moindre entretien, n’ont pas besoin d’être rechargées et sont réutilisables à vie, puisque inusables!
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Ici un petit article encore de de Zéphirine avant de m’en faire mon propre avis : http://lacabanedezeph.over-blog.com/2020/03/purifier-son-eau-facilement-avec-les-perles-en-ceramiques-les-verts-moutons.html
Graines de Moringa
Ils sembleraient que les protéines contenues dans ces graines pourraient filtrer jusqu’à 99% des bactéries de l’eau grâce à leurs charges positives. Les molécules minérales et organiques sont chargées négativement et vont donc être attirées par les graines. Grâce à leurs propriétés antibactériennes, les graines de Moringa permettraient également d’éliminer la présence de micro-organismes pathogènes dans l’eau. Il suffit de mélanger 50 g de poudre de graines de Moringa dans une carafe d’eau et de laisser agir 30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Il ne reste ensuite plus qu’à filtrer l’eau avec une gaze propre et stérile. Elle est prête à être consommée.

Pas facile de choisir parmi tout cela… Entre le prix, la praticité, le choix du naturel ou non … et les réels avis car les études des labos indépendants sont très très chères….
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Allison.
Cc j ai testé la carafe filtrante mais arrête car les cartouches sont trop chères.
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Génial merci pour ton article 😉 J’ai la carafe et franchement elle est super ! Mais oui il faut changer le filtre assez souvent
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je t’avoues que je ne me suis jamais posée la question 🙂
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