Conservation du lait maternel

Vous voulez conserver votre lait que ce soit pour faire une reserve au cas où? Pour vous préparer pour le mode de garde? Ou pour cuisinier plus tard? Je vais ici vous détailler les durées de conservation et les contenants possibles avec leurs avantages et inconvénients 🙂

Durée de conservation:

Est ce que vous saviez que vous pouviez mettre au réfrigérateur et même congeler votre lait?

Voici un petit récapitulatif des durées de conservations provenant du site de la leche league.

Lait frais:

  • A température ambiante: 4 à 8h
  • Dans une glacière: jusqu’à 24h
  • Au réfrigérateur: 4 à 8j

Lait congelé:

  • Freezer: Jusqu’à 2 semaines
  • Congélateur compartiment du frigo: 3-4 mois
  • Congélateur (-18°C): 6 à 12 mois

Lait (ré)chauffé: 1 à 2h

J’adore cette illustration

Lait maternel - temps de conservation - Illustrations Orbie
Durées de conservation du lait maternel (https://www.orbie.ca/portfolio/lait-maternel-temps-de-conservation/)

Plus d’infos! https://www.lllfrance.org/vous-informer/votre-allaitement/vie-quotidienne/1232-conservation-du-lait-maternel

  • Vous pouvez cumuler plusieurs tirages dans le même contenant dès lors que la temparature des laits est la même (prendre la date du tirage le plus ancien comme référence)
  • Si par exemple vous travaillez et n’avez pas de réfrigérateur à disposition, ou alors faites du trajet, vous pouvez conserver votre lait dans une glacière bien froide sur la journée.
  • On ne cumule pas les max de durée. Par exemple on peut congeler un lait qui a passé 1j au réfrigérateur mais un lait qui a passé 8j ne doit pas être congelé.
  • Vous pouvez recongeler une préparation qui a été cuite et faite avec du lait maternel.
  • Un lait qui a été congelé 6 mois sera toujours plus adapté qu’une préparation pour nourrisson.
  • Vous pouvez faire de nombreuses recettes en remplaçant le lait de vache par votre lait (brioches, crêpes, pancakes, …) sauf les yaourts. (pour s’en rapprocher il faut faire un flan (recette à venir).
  • Si votre lait à une odeur rancie (de vomit metallique je dirais), rien d’anormal… C’est que votre lait a lipasé). Ce n’est pas pour ça que votre enfant va le refuser mais il faut tester qd même. Et s’il le refuse, faites le chauffer à 60° juste avant de le conserver.

PS: un enfant peut refuser le lait maternel donné autrement qu’à la source pour des raisons diverses et variées (montrer son mécontentement par exemple)… Evitez d’incriminer directement les lipases ^^

Contenants pour conserver le lait maternel:

Il existe de nombreux contenants possibles pour le lait maternel. Il est évident qu’il est préférable de conserver dans du verre mais il existe des contenants en plastique de bonne qualité et sans cochonnerie pour éviter la casse. Je me souviens d’une discussion sur un groupe facebook où la personne utilisait les grandes bouteilles de Badoit en verre teinté.

Pots:

Il existe divers types de pots avec leurs avantages et inconvénients:

Kilner - Set de 6 petits pots en verre pour bébé 190ml
Petits pots en verre

Des petits pots en verre par exemple ceux ci (ZE5Y86VH pour avoir -10€) qui ont l’air sympas avec leur couvercle en sillicone et sont compatibles congélateur. Vous pouvez aussi très bien tenter les pots de yaourtières en vérifiant l’étanchité ou récupérer des petits pots de purée bébé type Blédina.

Petits pots en plastique

Privilégiez quand même des pots avec un plastique de qualité et gradués si vous avez besoin de savoir la quantité. On voit souvent les Avent comme sur la photo… Je vous les déconseille. On a souvent des fuites avec car faut vraiment bien les fermer en faisant un tour inverse jusqu’a entendre un clic puis fermer bien fort. Quand le lait se renverse il arrive qu’on se mette à pleurer mdr. J’ai acheté aussi les MAM en pharmacie ils ont un meilleur systéme de fermeture, mais une seule contenances (contrairement aux Avent qui ont 180 et 240mL). Les béabas ont l’air top aussi.

Avantage(s): Ecologiques, pratiques car peuvent resservir pour la diversification alimentaire, se réchauffent facilement au chauffe biberon si besoin pour ceux en plastique.

Inconvénent(s): Assez chers, ceux en verre peuvent casser… prennent quand même de la place.

Sachets de conservation:

Lansinoh - Sachets de Conservation pour Lait Maternel - 50 pièces (1)
Sachets de conservation lait maternel

Ici aussi il en existe de diverses marques, essayez de provilégier des marques connues et pas chercher au moins cher car ça reste du plastique…Vous pouvez trouver les Lasinoh ici (ZE5Y86VH pour avoir -10€).

Ils servent surtout pour le lait qu’on va congeler.

Avantage(s): Pratiques à transporter et conserver. Ils prennent bcp moins de place que les pots. L’idéal quand on veut se faire une reserve digne de ce nom.

Inconvénent(s): Pas cher à l’achat mais revient cher au final car usage unique. Dosage pas méga précis et pas gradués jusqu’en haut. Ne peuvent pas se décongeler au chauffe biberon.

Bacs à glacons:

Bac à glaçons silicone avec plateau 18.2x33.5cm
Bac à glacons pour congeler le lait maternel

Un truc super pratique surtout pour le début quand on tâtonne sur les quantités que bébé prend, le bac à glaçons. Vous pouvez estimer la quantité d’un glaçons avec une seringue et de l’eau par exemple ;). Essayez de priviliegier ceux en silicone, dont la dimension peut rentrer dans un biberon si vous en utilisez et qui se ferment pour faciliter le démoulage et éviter de renverser! Une fois les glaçons formés, vous pouvez les démouler et stocker dans un sac de congélation spécial alimentaire!

Avantage(s): Pratiques pour les débuts pour estimer la quantité, permet d’éviter le gaspillage, réutilisables à l’infini, gain de place.

Inconvénent(s): Peut devenir limite lorsque les quantités grandissent, peut etre refusé par les crèches et assmats car ne rentre pas forcément dans leur protocole.

Système D:

Vous vous retrouvez sur votre lieu du travail et avez oublié vos contenants? Rien de plus simple… Une petite bouteille d’eau, un contenant à ECBU, …. On n’y pense pas forcément mais pour de l’urgence ça convient très bien !

Ne jetez jamais votre lait. Un biberon non fini, un lait retrouvé des années après au fond du congelateur ou qui a dépassé les 8 jours au réfrigérateur peut être mis dans le bain ou utilisé pour faire des savons, une crème de soin, ou un bijou au lait maternel! (ou même utilisé pour la varicelle https://www.instagram.com/p/CcgI1jtD5OK/).

J’espère ne rien avoir oublié, et j’espère vous avoir aidé et rassuré concernant la conservation de votre lait si précieux! N’hésitez pas à me poser des question si vous en avez 🙂

Et si vous aves besoin d’un coup de pouce pour votre (futur) allaitement n’hésitez pas à consulter une Consultante en lacation certifiée IBLCL, et /ou vous tourner vers une association d’aide à l’allaitement (comme par exemple L’Or Blanc pour laquelle je suis marraine d’allaitement https://www.facebook.com/lorblanc.association) qui pourra vous conseiller et réorienter vers les pros compétents.

Mon article sur les 10 idées reçues sur l’allaitement ici.

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